Spreizband

Spreizbänder dienen zum Auseinanderführen von z. B. Teigstreifen bzw. Teiglingen. Sie sind jedoch auch für andere Produkte zum gezielten auseinanderführen von Teilen bzw. Streifen geeignet.

Zum Einstellen der Spuren lassen sich die Riemen einfach über einen Exenter entspannen und nach vollendeter Einstellung wieder spannen. Die Geschwindigkeit lässt sich stufenlos über einen Frequenzumformer einstellen.

Mit dem Spreizband wird die Produktteilung z. B. auf dem Backblech festgelegt und aufgeteilt.

Die Abstufung der Bahnbreiten beträgt 15 mm das heißt, dass die Teigspurbreite durch 15 mm teilbar sein muss. Die Riemen werden über einen Kniehebel (pneumatisch betätigt) gelockert und von Hand verstellt.

Das Spreizband kann aus der Anlage geschoben werden und durch evt. Zusatzgeräte z. B. Arbeitstisch gewechselt werden. Der Tisch ist mit Rollen und elektrisch mit einer Steckverbindung ausgestattet.