Anlagen für Baguette, Ciabatta oder Brötchen

Teigausrollanlagen für Baguette, rechteckige Brötchen sowie Ciabatta werden in Kooperation mit Firma König Maschinengesellschaft mbH Graz geliefert.

  • Der Teig wird dem Vorportionierer mittels Hebekipper zugeführt und in den Teigbandformer dosiert.
  • Der Teigbandformer formt ein kontinuierliches, der Linie angepasstes Teigband.
  • Das Teigband wird durch die mehrfach angeordneten Mehlstreuer gleichmäßig von oben und unten mit Mehl bestreut.
  • Durch den TwinSat wird die Teigstärke schonend im Verhältnis bis zu 10:1 reduziert.
  • Mit dem Querwalzwerk wird die Teigbreite bestimmt und die Oberfläche egalisiert.
    Ein Walzwerk sorgt für gleichmäßiges Gewicht.
  • Ein Längsschneider teilt das Teigband in Streifen.
  • Diese Teigstreifen werden durch ein Spreizband auf den gewünschten Abstand gebracht.
  • Der Querschneider teilt die geschnittenen Streifen in einstellbare Teigportionen.
  • Mit einem Langwirker können die rechteckigen Teigstücke zu Baguettes gerollt werden.
  • Das Bestreugerät kann unterschiedliche Saatgüter auf die Teigoberfläche bzw. durch Wenden der Teiglinge auch auf die Unterseite streuen.
  • Mit einer Absetzeinrichtung wird der Teig auf Bleche gesetzt, die auf einem Blechtransport zur weiteren Verarbeitung abtransportiert werden.

Beisspiel einer Anlagenplanung

Baguette-Ciabatta-Anlage (rechteckige Brötchen)

Ciabatta-Baguette-Anlage
Ciabatta-Baguette-Anlage, auch zur Herstellung von rechteckigen Brötchen geeignet
  • Hebekipper
  • Teigvorportionierer
  • Teigformer
  • Sat. Walzwerk
  • Falteinrichtung
  • Sat. Walzwerk
  • Kalibrierstuhl
  • Spreizband
  • Querschneider
  • Langwirker
  • Absetzeinrichtung
  • Blechtransport